+375 17 237-95-33 (сантехника)
+375 44 5-334-944 (сантехника)
+375 44 5-934-944 (сварка)
+375 17 237-92-05 (сварка)

Электроды. История создания и развития.

Все началось в далеком 1802 году в Российской империи. Великий русский ученый профессор Петров В. В. использовал электроды при проведении экспериментов по изучению такого явления, как электрическая дуга. Электрическая дуга – это электрический пробой, который возникает между двумя электродами при подаче на них определенного напряжения и при приближении при этом друг к другу на определенное расстояние. При этом между двумя проводниками возникает плазменный тоннель, который горит, и создавая электрический разряд, по сути и сам является проводником.

Далее уже 1882 году другой русский ученый Бенардос Н.Н. предложил явление электрической дуги предложил применять в прикладных целях. Он с помощью угольных электродов попробовал соединять металлические детали.

Примерно в это же время русский ученый Славянов Н. Г. предложил использовать плавящиеся электроды, которые по своему составу очень близки к составу свариваемых деталей. В процессе подачи электричества на электрод плавятся не только кромки свариваемыех деталей, но и сам электрод. Расплавленные массы электрода и свариваемых деталей смешиваются между собой и тем самым создают сварочную ванну. Расплавленные примеси из такой ванны поднимаются на верх, твердеют и создают защитную пленку. Этот же ученый впервые применил флюс, который при расплавлении защищал металл от окисления.

Прошло еще два десятка лет, и в 1904 году шведский ученый Оскар Кьельберг попробовал применять плавящиеся изделия, но уже с покрытием, именно такие изделия и получили самое широкое распространение и в наше время. Это был настоящий прорыв.

 

В последующие годы кардинально уже ничего не менялось. Менялись уже только покрытия. Кто-то покрывал изделия специальной бумагой, кто-то металлический стержень обматывал асбестовым шнуром, пропитанным специальным раствором, кто-то обматывал алюминевой тонкой проволокой. Но цели при создании покрытий преследовались одни и те же. Нужно было защитить сварочную ванну от воздействия атмосферного воздуха, стабилизировать процесс горения дуги, увеличить скорость разжигания дуги.

 

В последствии изделия начали покрывать специальными обмазками, которые в своем составе содержат все необходимые элементы, чтобы процесс сварки сделать быстрым и качественным. Бурное развитие химии в двадцатом веке позволило с легкостью это сделать.