+375 17 510-93-63 (сантехника)
+375 44 5-334-944 (сантехника)
+375 44 5-934-944 (сварка)
+375 17 510-90-12 (сварка)

Монтируем водопровод из полиэтиленовых труб.

Полиэтиленовые трубы являются хорошим нововведением в строительстве. Их внедрение, значительно уменьшило затраты как на материалы, так и на строительно-монтажные работы. Особенно быстро монтируются трубы, которые поставляются в бухтах. Рассмотрим особенности монтажа ПЭ труб.

Данные изделия обязательно прокладываются ниже глубины промерзания грунта. Сначала выкапывается траншея. Если конкретный участок водопровода имеет диаметр до 110 мм и не имеет ответвлений, поворотов и переходов, то ширину траншеи можно делать небольшую, потому что будет раскатываться бухта. После производится подсыпка из песка, которая должна быть не менее 10 см. Естественно все работы производятся в строгом соответствии с проектными отметками.

Далее происходит непосредственно монтаж полиэтиленовых труб. Если трубы поставлены в отрезках, то паять их можно и на бровке, а затем целую плеть опускать в траншею вручную или грузоподъемными механизмами. Для пайки предусмотрены специальные аппараты с насадками под различные диаметры.

На участках трубопровода, где имеются повороты и тройники, сварка производится непосредственно в траншее. В таком случае сам аппарат нужно опускать в траншею, а значит траншея должна иметь достаточные размеры для осуществления монтажа.

 

Если температура воздуха ниже -5 гр., то сварку трубопроводов следует проводить под навесом и при обдуве тепловой пушки. Бухты также перед раскаткой необходимо поместить в теплое место.

Полиэтиленовые трубы соединяют между собой, а также монтируют запорную арматуру на них не только с помощью сварки, но и с помощью муфт-фланцев, хомутов, седел, компрессионных фитингов. Все эти изделия помогают не только создать разборное соединение, но и обойтись без специального оборудования, что экономит время. Такие изделия полезны при врезках в существующие сети и при переходе с полиэтиленовой трубы на стальную или чугунную.

 

После завершения монтажа систему обязательно испытывают. В летнее время водой, а в зимнее по согласованию с техническим надзором и заказчиком воздухом. Во время испытаний с помощью ручного или механического пресса создают давление, предусмотренное нормативно-техническими документами, и такое давление должно продержаться не менее определенного срока, установленного этой же документацией.

После проведения гидравлического испытания делают промывку системы, а затем и заполнение. Далее везут пробы воды в санстанцию.