+375 17 510-93-63 (сантехника)
+375 44 5-334-944 (сантехника)
+375 44 5-934-944 (сварка)
+375 17 510-90-12 (сварка)

Особенности монтажа труб ПВХ. Дельные советы!

Наверное, трудно сейчас представить монтаж любой системы наружной канализации без труб ПВХ. Тяжело ли их монтировать? С одной стороны нет. Однако дело не совсем в соединении труб между собой, а больше в подготовительных работах. Очень важно правильно подготовить траншею и установить кольца смотровых и перепадных колодцев. Рассмотрим все эти особенности.

 

Сначала выкапывается траншея. Здесь важно предусмотреть, в какую сторону нужно раскладывать отвал, чтобы грунт не мешал строительным работам. Также внимание следует обратить на наличие остальных сетей в зоне проведения земляных работ, особенно газопроводов, и взять, если нужно, все разрешения. Также необходимо знать, что закладывать трубопроводы системы канализации особенно частных домов следует ниже отметки глубины промерзания. Это требование не обязательное, но желательное. Если же так не получается, то трубопроводы нужно заложить на глубину, при которой они не будут испытывать чрезмерных нагрузок от транспорта. Изделия могут быть марок SN4 и SN8. Первые закладывают не глубже 4 метров, а вторые – не глубже 8 метров.

 

После того, как выкопана траншея, производится подсыпка. Она должна производится толщиной не менее 10 см и песок должен использоваться сеянный. Трамбовка этого песка обязательна, иначе не избежать потом просадок данной подушки, а затем и трубопровода. В зонах просадки трубы нарушается уклон, образуются застойные зоны, накапливаются отложения и в конце концов может произойти засор, особенно в зимнее время при недостаточной глубине заложения в частном домостроении. Насколько хорошо протрамбована подушка и соблюдены уклоны, настолько хорошо и будет проложена труба ПВХ. Проверить результат можно хорошим старинным методом. В один конец трубы заливается определенный объем воды, который собирают с другой стороны. Если первоначальный объем равен конечному, то трубы проложены с уклоном. Засыпка труб ПВХ производится также сначала песком мелких фракций.

Также очень важно профессионально отнестись к монтажу колец колодцев. Вырывается сначала котлован. Затем закладывается бетонное основание, на которое уже монтируется кольца. Кольца можно монтировать манипулятором, краном или просаживать, если не делать бетонное основание. На последнее кольцо укладывается крышка, на крышку устанавливается люк. Если зона размещения – зеленая зона, то можно взять пластиковый люк, он будет подешевле. Если это дорога, то люк применяют обычно чугунный. Кольца с наружной стороны необходимо как следует изолировать на случай весенних грунтовых вод.