+375 17 237-95-33 (сантехника)
+375 44 5-334-944 (сантехника)
+375 44 5-934-944 (сварка)
+375 17 237-92-05 (сварка)

Советы по выбору сварочных электродов

Выбор сварочных электродов во многом определяет быстроту и удобство сварки, в том числе надёжность и устойчивость сварного шва. Преждевременный неприятный выход из строя проваренного изделия может стать следствием нехорошего качества, неграмотного хранения либо просроченного срока хранения электродов.

Известно, что центральной важной частью любого электрода является сварочная проволока. От её химического состава во многом зависят все характеристики электрода. На сегодняшний день исследовано около пятисот разных типов непокрытых и покрытых электродов, которые могут также быть плавящимися и неплавящимися.

Покрытие электродов – специальная обмазка, состоящая из разных веществ, наносится прямо на металлическую основу.

Разные типы сварочных электродов имеют разнообразные технические показатели, назначение которых – выполнение различных задач.

Например, обмазанные сварочные электроды разных марок можно использовать для работы со сплавами и цветными металлами.

Для работы с электродуговой сваркой низколегированных и углеродистых сталей можно применять металлические электроды со смешанным или рутиловым покрытием.

Рутиловое покрытие представляет собой диоксид титана, который способен повышать прочность сварочного шва, а также может помочь существенно и беспроблемно стабилизировать горение дуги.

Электроды с подобным покрытием зачастую стоят немного дороже, но в то же самое время, они обладают значительными преимуществами перед другими видами такой продукции. К примеру, они отлично зарекомендовали себя при сварке ржавых элементов, а также способны эффективно сокращать разбрызгивание металла. Тем самым Вы можете значительно сократить потери металла. А после проведения подобных сварочных работ Вы можете легко и без всяких проблем удалить шлаковую накипь со шва.

Помимо этого, популярными являются электроды с ильменитовым покрытием. Это покрытие состоит из диоксидов титана и железа. При этом Вы можете получить прочный шов, который будет отличаться от других видов большей эластичностью.

При использовании электродов с основным покрытием вы получаете пластичные швы, которые могут выдерживать на достойном уровне разнообразные температурные скачки. В состав подобной продукции входят соединения карбоната. Однако следует иметь ввиду, что они довольно плохо свариваются с ржавыми кромками.

С целью резки и сварки цветных металлов применяются неплавящиеся сварочные электроды. Они состоят из материалов с довольно высокой температурой плавления, а также из тугоплавких металлов.

В данной статье мы рассмотрели всего лишь небольшую часть видов сварочных электродов, которые могут применяться при электродуговой сварке различных материалов.