+375 17 510-93-63 (сантехника)
+375 44 5-334-944 (сантехника)
+375 44 5-934-944 (сварка)
+375 17 510-90-12 (сварка)

Труба стальная. Может уже пора отказаться?

Мир развивается немыслимыми темпами, появляются новые технологии и материалы. И конечно в таком случае возникает резонный вопрос: “ А не пора ли вообще отойти от этих дорогих, тяжелых и неудобных в монтаже труб, если уже придумано большое количество различных труб из полиэтилена, ПВХ и др.? ” Во многих сферах да, однако большое количество отраслей экономики по-прежнему невозможно представить без стальных труб.

Это в первую очередь связано с тем, что, в основном, только стальные трубы могут выдержать очень высокие давление и температуру перемещаемой среды. Такие параметры, как правило, у горячей воды и пара в трубопроводах котельных, паропроводах, теплотрассах. Поэтому еще долгое время будут применятся и такие трубы.

Монтаж таких изделий естественно не слишком прост. Во первых, эти изделия довольно тяжелые, и при монтаже труб большего диаметра нужно применять краны и лебедки. Во вторых соединять их можно или с помощью сварки, или с помощью резьбовых соединений, что также не очень удобно. Процесс резки таких труб также не прост. Трубы больших диаметров режут резаком, а поменьше изделия можно тоже разрезать резаком или отрезной машинкой с отрезным кругом 125 мм, 230 мм или 350 мм. Для сварки применяют различные электроды. Если это внутренний водопровод или отопление, то вполне подойдет марка МР3 для переменного тока диаметром, как правило, 3 мм или 2 мм. Если это теплотрасса, то лучше воспользоваться электродами УОНИИ 13/55 для постоянного тока. УОНИИ 13/55 применяется когда ко шву применяются повышенные требования по пластичности, надежности и эстетическому виду.

 

При монтаже магистралей водопровода и отопления в подвалах жилых и общественных зданий, чтобы избежать излишнее количество сварочных швов, если здание имеет прямоугольную форму, то удобно сделать в торце здания небольшой проем и заносить трубы целиком, не разрезая их на части. Это значительно ускоряет их монтаж. Также выполнение работ ускоряется, если сначала выполняются все поворотные швы с помощью вращения плетей, а затем – неповоротные.

 

Трубопроводы размещают на скользящих опорах или на резьбовых подвесках. Если диаметр трубы стальной больше чем 100 мм, то лучше ее размещать или на скользящих опорах с подушками или на кронштейнах из уголка стального. При размещении на кронштейнах обязательно следует продумать виброизоляцию, иначе на верхних этажах будет слышен шум.