Что такое дренажный колодец? Где его применяют? Какие виды бывают?
Дренажный колодец - это инженерное сооружение, которое в дренажных системах, системах водоотведения выполняет следующие функции:
- ревизионная функция;
- сбор отведенной воды;
- поворотный колодец.
Колодцы бывают:
- бетонные - их выполняют из обычных бетонных колец, используя еще дно и перекрытие с отверстием;
- металлические - из-за высокой стоимость применяют не часто, в основном, не в частном домостроении;
- пластиковые - самый распространенный вид, изготавливается из гофрированных полиэтиленовых труб Корсис.
Преимущества пластиковых колодцев:
- невысокая цена;
- невысокий вес (удобно монтировать, выполнять погрузочные работы, перевозить, переносить);
- неподверженность коррозии (пластик не проводит электрический ток);
- так как внешняя сторона имеет гофрированную поверхность, то на пучинистых грунтах уменьшается вероятность выдавливания изделия вверх в зимнее время.
Монтаж дренажных колодцев своими руками
Осуществить монтаж дренажного колодца можно своими руками. Для этого нужно заранее, учитывая рельеф, будущие отметки земли, определить длину трубы Корсис для колодца. Далее, заранее, в трубе с помощью электролобзика или специальной насадки для дрели делаются отверстия для дренажной трубы на необходимой высоте и в нужном количестве. В отверстие предварительно вставляется переходная манжета. Манжету можно "посадить" на силикон. После этого на нижний край трубы устанавливается уплотнительное кольцо и надевается заглушка.
Следующий этап - это установка колодца. Для этого поверхность земли, на которую ставится изделие выравнивают и уплотняют. Изделие ставят строго под уровень и следят за уровнем вплоть до окончательной засыпки траншеи. В конце производимых работ на изделие надевают крышку.